"Главным в израильской семье является не мужчина и не женщина, а ребенок"

15 марта известный психолог, теле и радиоведущий Михаил Лабковский проведет в Израиле открытые лекции для взрослых на тему «Отношения от невротических к здоровым» и для родителей подростков о «Совместном преодолении кризиса подросткового возраста».
15 марта в Израиле известный психолог, теле и радиоведущий Михаил Лабковский проведет открытые лекции для взрослых на тему «Отношения от невротических к здоровым» и для родителей подростков о «Совместном преодолении кризиса подросткового возраста».

Михаил Лабковский некоторое время жил, учился и работал в Израиле. Получил здесь вторую степень по психологии. В Иерусалиме занимался переговорами между супругами, которые разводятся и при этом делят детей и имущество. В мэрии Иерусалима был штатным психологом службы по работе с подростками в колониях для несовершеннолетних. В Москве руководит собственной консультацией, практикует индивидуальную, групповую, семейную терапию. Восемь лет вел передачу «Взрослым о взрослых» на радиостанции «Эхо Москвы». Сейчас выступает в «Правилах жизни» на канал «Культура».

Накануне открытых лекций в Израиле, мы поговорили с Михаилом о том, что такое семья, кто главный, как научиться слышать и понимать друг друга и какие особенности израильских семей.




Cкажите пожалуйста, что такое семья?


Вообще, изначально семья – это религиозно-государственный институт, который давал общине возможность выжить, а людям – вести совместное хозяйство и продолжать род. Институт брака был поистине священным. Сегодня семья – это нечто совсем другое. Люди чаще всего женятся по любви, что с одной стороны увеличивает шансы на семейное счастье, а с другой – делает брак нестабильным и увеличивает шансы на развод.
Кроме того, кардинально изменились роли мужчины и женщины в семье. В Израиле как нигде соблюдается равноправие между полами, и что самое примечательное, существует настоящий культ детей! И это основное отличие современной израильской семьи и от семей остального мира и от традиционной модели, издревле принятой у евреев.
Сейчас главным в семье израильтян является не мужчина, ни женщина, а ребенок. Вся жизнь семьи вертится вокруг него. И по моему мнению - это один из залогов семейного благополучия.


Правда ли, что проблемы сближают людей?


Правда, что проблемы, внезапно свалившиеся на пару – это хорошая проверка на истинную прочность отношений: насколько близки люди, которые «вместе»? Не секрет, что маленькую трещинку проблемы превратят в грандиозный разлом. А отношения по-настоящему близкие и доверительные, испытания только укрепят. Когда у пары за плечами совместно преодолённые неприятности, горести, беды – эти отношения практически непотопляемы. Израильтяне, которые прошли через трудности репатриации и абсорбции обо всем этом знают не понаслышке.

За последние годы увеличилось количество разводов?


По миру – да, но Израиль тут составляет редкое и счастливое исключение. Браки продолжают оставаться крепкими, причем не только в религиозном секторе. Я предполагаю, что как и в древности институт семьи продолжает помогать выживать, на этот раз – выживать целой стране. Семейные ценности и отношение к детям, про которое я уже говорил – хорошо цементируют общество.

В чем причина такой тенденции?


Увеличивающееся число разводов? Я думаю все дело в моногамности брака.

Насколько развод отражается на ребенке?


Все зависит от того, насколько адекватно себя ведут разводящиеся и уже разведенные родители, насколько они способны решить свои проблемы без скандалов, истерик и взаимных оскорблений (вот уж что отражается на ребенке). Насколько они способны остаться друзьями – вот что важно. Если – да, психотравма сводится к минимуму.



Как научиться слушать и слышать друг друга? Например, приоритетность и важность проблем в семье. Ведь у мужчин и женщин они разные?



Они разные, но если у мужчин и женщин есть кое-что общее и оно называется «семья», этот факт все уравновешивает. Обычно вопрос упирается в то, насколько люди заинтересованы в друг друге. Если сильно, то они найдут возможность договориться. Но я советую думать о таких вещах сильно заранее. Задолго до заключения брака. Насколько тебя понимают, слышат, считаются с тобой обычно понятно еще на ранних стадиях развития отношений.
Есть еще такой непростой момент, как личностные особенности человеческой психики. И вот с ними ничего не поделаешь. Все мы знаем, что бывают люди, которые в принципе не способны слушать и слышать других. В таких случаях надо в принципе решить: связывать ли свою жизнь с таким человеком. И повторяю, решить это нужно как можно раньше.



Есть ли особенности у еврейских семей в современном обществе?


Конечно. И это национальные особенности. Мне импонирует тяга к образованию, культ семьи, еды и детей! И терпение, несмотря на бурный, тоже национальный темперамент. И еще пренебрежительное отношение к одежде…

Вы часто бываете в Израиле? Расскажите о ваших впечатлениях о стране?


Я жил, учился и работал в Израиле. И все мои эмоции по отношению к стране я бы уложил в одно слово – ЛЮБЛЮ.

Расскажите о вашей программе, лекциях, которые вы будете читать в Израиле.


Это не лекции, а именно лекции-консультации или публичные консультации. Условно их тематика делится на три блока: человек (личностные проблемы), отношения и ДЕТИ. На встречах я не люблю долго о чем-то рассказывать, рассуждать теоретически. Я отвечаю на конкретные вопросы, анализирую ситуации, рассматриваю примеры из жизни слушателей, даю практические советы. Моя авторская методика позволяет в любом возрасте начать жизнь сначала, а главное перестать страдать и начать уже получать удовольствие от жизни. Метод хорош тем, что позволяет решить застарелые личностные и семейные проблемы без «хирургического» вмешательства в них. Позволяет измениться, не ломая себя. Позволяет почувствовать вкус жизни – без больших капиталовложений.



Дополнительная информация и заказ билетов на сайте кассы «Браво» или по телефону *3221:

лекция-консультация для взрослых: http://kassa.egoeast.co.il/announce/51335

лекция-консультация для родителей и подростков: http://kassa.egoeast.co.il/announce/51303

Читайте также:

Комментарии
Популярное

Влияние гениального алкоголика на современную культуру

Влияние гениального алкоголика на современную культуру

Влияние гениального алкоголика на современную культуру

Джексон Поллок, реклама, дриппинг

Джексон Поллок (1912—1956) — американский художник. В августе 1956 года он сел за руль в состоянии, близкому к понятию «в дрова» (всю жизнь боролся с алкоголизмом). Поллок не смог проехать и мили
Read more...Collapse )
2

Реклама, которая всех напугала

Реклама, которая всех напугала

Реклама, которая всех напугала

Производители самых разных товаров и общественные организации каждый год производят тонны рекламы. Некоторая реклама становится шедевром, некоторая — станет обычной — которую и не вспомнят. Некоторая — наводит ужас.
Read more...Collapse )
26
?

Log in