Ася Мальберштейн о вдохновении и будущем русского дизайна

Мы поговорили с дизайнером Асей Мальберштей, чтобы выяснить, как интернет влияет на популярность бренда. А вы сможете задать ей вопросы, которых не было в интервью, и выиграть рюкзак
Один из пионеров российского дизайна аксессуаров, сумок и рюкзаков, бренд Asya Malbershtein, среди модников получил первую популярность в интернетах. Именно благодаря распространению в сети и через сеть, бренд стал узнаваем и популярен. О роли интернета в дизайне (в общем и частном) мы поговорили с основательницей марки, Асей Мальберштейн. И еще мы придумали конкурс, выиграв в котором, вы получите вот этот рюкзак.

Asya Malbershtein



Что нужно сделать? Здесь, в комментариях к интервью, задать вопрос, который покажется Асе наиболее интересным. Ответ на него вместе с рюкзаком тут же отправится к любопытному победителю, которого выберет сама Ася Мальберштейн. Итоги будут подведены через неделю, 25 сентября.



Почему вы решили заняться дизайном?

Ася Мальберштейн: Все началось в 2008 году с перехода с одной деятельности на другую – с архитектурной мастерской на производство. Дизайн как таковой никогда не был конечной целью, меня привлекала деятельность с реализаций своих идей и достижение хорошего результата, так было в архитектуре и этот принцип действует и сейчас. Постепенно мы росли и развивались, сейчас под нашим руководством небольшая мануфактура в сердце Питера, за Казанским собором, 12 рабочих мест, - это небольшая дружная семья. Помимо аксессуаров запущена линия женской/мужской верхней одежды, все модели минималистичны и сдержаны.


Кто из дизайнеров вас вдохновляет?

А.М.: Если говорить о вдохновении, меня скорей вдохновляет все-таки жизнь, а не дизайнеры. Но многие дизайнеры меня восхищают, конечно же.


Asya Malbershtein



Кого из российских дизайнеров вы можете отметить? Какое вообще будущее у русского дизайна?

А.М.: Сейчас появляется очень много новых имен, но наши любимые – это марки с определенным опытом, который определяет качество вещей. Нам нравятся универсальный девичий I am, Arsenicum – красивый и лаконичный, и обувной бренд, который не совсем можно назвать российским, но нельзя не отметить – CHEREVICHKIOTVICHKI.
Я бы сказала, что вести бизнес в России одинаково сложно независимо от сферы деятельности. Что касается моды, едва ли она сложней грузоперевозок или фермерства, если мы говорим именно о бизнес-процессе, а не только о воплощении фантазий дизайнера.


Вы активный пользователь интернета?

А.М.: Да, интернет является источником получения наибольшего объема информации, а так же основным каналом распространения информации о нас.


Какими социальными сетями вы пользуетесь? Вашие любимые сайты?

А.М.: Instagram – удобная милая штука. Социальные сети – facebook и vkontakte. Что касается сайтов, то их великое множество: начиная от карт в google.maps, заканчивая покупкой одежды на ln-cc.com.

Asya Malbershtein



Какова роль интернета в индустрии моды?

А.М.: В данный момент – очень большая, способность обмена информацией позволяет проводить почти все этапы разработки, представления и реализации коллекций в гораздо меньшие сроки, не говоря уже о маркетинге и пиаре.


Как интернет помогает дизайнерам, особенно молодым? Какой объем продукции вы сейчас продаете через интернет?

А.М.: Многие начинают представлять себя именно через социальные сети и сайты, которые являются площадками для продажи. У нас довольно большое количество продаж происходит именно через сайт и несколько больших платформ, что позволяет нам работать с покупателями из Европы и США, так что кроме прибыли мы, таким образом, даем знать о себе и своем продукте новым людям. Процент онлайн–продаж плавающий, но однозначно можно казать, что многие покупатели на так называемых оффлайн площадках получают первичную информацию о нашем бренде и изделиях именно из интернета: блогов, статей, публикаций и съемок.


Почему помимо интернет–продаж вы решили открыть настоящий магазин?

А.М.: У нас появилась дорогая линия сумок, а именно New Punk. Многие покупатели, не смотря на гибкие условия доставки и возврата, не готовы отдавать большие суммы и хотят иметь возможность оценить вещь заранее. То же самое даже в большей степени касается одежды – ведь с аксессуарами проще, а пальто, к примеру, может просто не сесть по фигуре. Поэтому мы захотели иметь место, куда потенциальный покупатель может прийти и убедится в качестве продукта и сделать свой выбор.

Asya Malbershtein



Может ли существовать онлайн–магазин без офлайн–представительства?

А.М.: Мы считаем, что и тот и другой тип магазинов существовать может, но ничто не даст такое продвижение, как их совокупность, хотя большая доля должна быть направлена именно на работу с онлайн пользователями. Даже с относительно небольшими вложениями возможно создать такой образ продукта, который будет привлекать к себе нужную вам аудиторию, быстро давать нужную вам информацию и позволять сократить расстояния между вами и людьми, которым вы нравитесь.


Каковы ваши ближайшие планы?

А.М.: В этом году мы запускаем коллекцию одежды осень–зима FW’14 , которая в гендерном соотношении будет состоять примерно на 70 и 30 % для женщин и мужчин соответственно. Это будут комфортные, тактильно приятные вещи, предназначенные для повседневной носки, выглядящие оригинально и роскошно одновременно.

Asya sitting


Читайте также:

Комментарии
Вопрос Асе :)
Видно невооруженным глазом, что Вы фанат своей работы - очень интересные идеи, модели, воплощение. Интересно, где Вы черпаете вдохновение для своего творчества? Может быть, Вы много путешествуете или как-то еще необычно отдыхаете?
Спасибо!
Re: Вопрос Асе :)
Невооруженным глазом из наших соц.сетей видно, что я неравнодушна к путешествиям. Заглядывайте на наши аккаунты в Фейсбуке, Вконтакте и Инстаграмме. Там я часто выкладываю фотографии из своей повседневной жизни, в том числе - из путешествий. Этим летом я странствовала по Кавказу. Горные перевалы, разреженный, но очень чистый воздух и минимальное присутствие цивилизации помогают отключиться от внешнего мира и побыть с собой наедине, привести в порядок мысли и отбросить все лишнее. Но вдохновение приходит не только в путешествиях, но и в домашнем уюте с горячим чаем, вкусностями и болтовней с друзьями. Просто иногда нужно посмотреть на привычные вещи с новой стороны.
Вопрос для Аси Мальберштейн
В одном из ваших интервью вы рассказали, что история бренда Asya Malbershtein началась с подарка - клатча в виде британского флага. А дарили ли вам хенд-мейд подарки? И, если да, то какие? И какой запомнился больше всего?
Re: Вопрос для Аси Мальберштейн
Мои давние и очень хорошие друзья Саша и Паша. Можно считать их подарки дизайнерскими брендовыми, а можно считать хендмейдом. Ведь мои вещи тоже в каком-то смысле хендмейд. Саша и Паша настолько необычны и самобытны, что в каждой их вещи есть даже не частичка, а полностью они оба. Все относительно. Вокруг меня много творческих людей, будь они профессиональные дизайнеры или просто решили сделать мне приятно, все их подарки для меня очень личные, хендмейд в самом хорошем и тонком смысле.
Вопрос для Аси Мальберштейн
Здраствуйте, Ася.
Очень люблю творческих людей, но больше всего мне интересно когда именно вы начали мыслить так скажем не стандартно? Когда решились послушаться своего внутреннего "я" и поверить в себя?
Re: Вопрос для Аси Мальберштейн
Мне кажется, так не бывает, что человек в какой-то момент понял, что он творческий и стал мыслить нестандартно. Я просто делала и делаю то, что просит моя душа. Я просто не могу по-другому. Я никогда не думала о том, насколько я творческий или не творческий человек.
Здравствуйте! Как Вы считаете: можно ли "саморазвить" в себе талант дизайнера не имея под ногами никакой теоретической и практической платформы? Достаточной ли отправной точкой можно считать одно желание и наличие идеи в голове?
Да, достаточно, но до какого-то уровня. Если под желанием подразумевается готовность откровенно вкалывать, ошибаться, переживать спады, депрессии, подъемы и взрывы. Проблема очень многих молодых и небесталанных ребят в том, что они, осознавая свои таланты, ждут, что все получится само собой. Нет! Талант нужно реализовать и воплотить в своем детище. А для этого нужно пройти кровь, пот и слезы. Если у вас этого нет, значит, вы что-то делаете неправильно.

Какой вопрос Вы очень хотели бы, чтобы Вам задали, но его еще ни разу никто не задавал?:) И ответ на него
Я жду, когда меня кто-нибудь спросит: «Асенька, дорогая, ты, наверное, устала? Давай я все буду делать за тебя, а тебе приносить деньги, славу и чай масала?» А мой ответ: «Спасибо, мне как-то неудобно, ну хорошо – давай!»
Re: у-ук
Любовь к совам мне помогает спать до полудня, а творить мне помогают вещи, о которых я написала Оксане Бондаренко в самом первом вопросе.)
Хочется – не хочется, а творить придется. Этот процесс скорее внутренняя потребность, как фонтан, который нельзя заткнуть – он все равно пробьется. Мои вещи покупают очень разные люди. Одни ценят стиль и дизайн форм, другие – качество и надежность материалов, третьи – практичность и эргономичность конструкции, четвертые ценят все вместе. Наверное, это люди, умеющие и любящие думать и чувствовать.
Как вы относитесь к девушкам, которые постоянно все теряют внутри сумки, в ваших рюкзаках много карманов? А туда нельзя встроить маленький светодиодный фонарик?
Я как-то не задумывалась над этим вопросом. Наверное, никак не отношусь к этим девушкам. Точнее – иногда отношусь, иногда сочувствую. Если вы готовы носить в рюкзаке аккумулятор, то можно организовать в рюкзаке мегаподсветку с зеркальным диско-шаром.
24 июля я родила дочь, и для меня вновь открылся чудесный мир детства. А каким было Ваше детство, о чем Вы мечтали, Ася?
вопрос
Над чем вы в последний раз смеялись громко, искренне и от души?
Re: вопрос
Мне так сейчас не вспомнить, но иногда мы с Машей дурачимся, и я пою все, что мне спонтанно приходит в голову. Обычно это заканчивается смехом до боли в животе.
Виталий
Ася добрый день! За частую у творческих людей внутренний мир очень богат! Вы можете сказать, что у вас он является таковым? И если да то что, влияет на формирования внутреннего мира и что, вас беспокоит больше всего происходящего на всей планете Земля? Спасибо!!!)))
Re: Виталий
Виталий, мне сложно ответить на ваш вопрос. Когда я заканчиваю его читать, я не помню, с чего он начинался. А беспокоит меня проблема утилизации мусора, на нашей планете и в душах людей)
Может глупо такое спрашивать, но вопрос ко всем - почему столько молодых интересных дизайнеров аксессуаров из кожи дислоцируется именно в Питере? (хотелось бы пройтись по мастерским и магазинам, но живу в Сибири :-)) так почему?
Надо спросить у молодых интересных дизайнеров, я, к сожалению, уже не молода и неинтересна. Для тех, кто в Сибири, у нас есть замечательный интернет-сайт, который скоро станет еще замечательней!
К вещам у меня отношение весьма спокойное, стараюсь не привязываться к ним, с любой вещью готова расстаться прямо сейчас, даже с самыми любимыми)
Вечер Добрый!

Ася, наверняка, у вас остаются "огрызки", "отходы" от кожи :) скажем, вторичное сырье. А вы за эко :) Вы сознательно пересели на велосипеды. Собираетесь ли вы использовать это вторсырье в создании своей продукции?
Соседний колхоз просит навоз, а мы не дадим – сами съедим. А если серьезно, то почти все материалы мы используем по максимуму. Какие-то остатки мы даже передавали на детское творчество. На выброс остаются совсем уж бесполезные «огрызки», но сейчас мы ищем варианты и их переработки.
Вопрос к Асе
Вы никогда не рассматривали вашу деятельность как преобразование смерти в красоту?
А можно еще вопрос? Ася, есть ли у вас нереализованные проекты, до реализации которых, по вашему мнению, вы еще не доросли?
Ася, что вы больше любите: слушать, читать или рассказывать? это касается не только повседневной жизни, но и рабочего процесса, управления бизнесом.
мне всегда были интересны успешные, сильные женщины, которые при этом не теряют своей женственности.
Люблю показывать, и молчать, хотела бы, чтобы меня понимали без слов, это сократило бы мой рабочий день, и так же позволило бы работать дистанционно.
Добрый день Ася! Хватает ли Вам 24 часов в сутках и как научиться распределять свое время, чтобы хватало для работы, самореализации, друзей, путешествий, времени "наедине с собой"? Что руководит Вашим выбором, когда появляется та или иная возможность: логика (разумное начало), чувства (сентиментальное начало), желание (бессознательное).
Нет, не хватает. Нет общего рецепта, сами ищем, ищем, может, и найдем в этой жизни. Бессознательный выбор обычно прерывает Маша.
вопрос талантливому человеку
Ася, Вы очень талантливый человек.
Есть ли какой-то дар (или талант), которым Вы не обладаете, но хотели бы обладать? А может быть, не дар, а какая-нибудь супер-способность?
Re: вопрос талантливому человеку
Я обычный человек, для начала хотела освоить телепатию и телекинез.
Правда ли то, что совы - не те, кем кажутся на самом деле?


Edited at 2013-09-23 07:19 pm (UTC)
Говорят когда стремишься создать что-то свое — приходится чем-то жертвовать, временем, работой, иногда дружбой и личной жизнью, когда все силы уходят на мечту. Вам пришлось чем-то пожертвовать ради вашего дела или вы скорее приобрели, чем потеряли (ведь и так случается)?
Победитель
Спасибо всем! Мы решили одарить Натали Дроздову за ее краткий и находчивый вопрос о полетах в космос, ура!
Победитель, напиши нам)
Популярное

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Я красивый и полезный. Съешь меня!

Всем известно (особенно родителям), что заставить ребенка поесть — превращается в чуть ли не самую главную проблему в жизни. Как заставить ребенка есть полезную еду (типа овощей на пару)?
Read more...Collapse )
7

Вся супергеройская рать на монетах

Вся супергеройская рать на монетах

Вся супергеройская рать на монетах

Untitled-1Для бразильского дизайнера Андре Леви мелочь — это не разменная монета, а миниатюрное пространство для творчества: при помощи краски и тонкой кисточки он превращает отчеканенные на них изображения в супергероев, персонажей из сказок и компьютерных игр
Read more...Collapse )
2

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Определенный артикль «the» — наиболее часто используемая часть речи в английском языке. Австралийский ресторатор Пол Матис решил, что у «the» должен быть свой символ, как у союза «and» — есть обозначение «&»
Read more...Collapse )
1

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

цензураСуществует мнение, что все больше и больше «закручивают гайки»: вводится цензура по всему миру. Реклама слишком сексистская, Интернет — слишком пиратский и педофильский, фильмы — слишком развратные, и в музыкальных клипах слишком много курят.
Read more...Collapse )
1
?

Log in