7 музыкальных реинкарнаций Боба Дилана

2975263_originalРовно 52 года назад Боб Дилан впервые выступил на сцене. За эти годы он стал культовой фигурой в истории рока. Одно из признаний его таланта — многочисленные кавер-версии песен Дилана, лучшие из которых собрал Fastcult
молодой боб дилан с гитарой


Боб Дилан начал свою музыкальную карьеру ни много ни мало в 19 лет. Это было ровно 52 года, да-да именно, пятьдесят два года назад: 26 сентября ныне легендарный Дилан впервые выступил на сцене во время двухнедельного фолк-фестиваля в Нью-Йорке — Gerde’s Folk City. Через три дня в «New York Times» появилась положительная рецензия на его выступление. Через два месяца, в ноябре 1961 года, Дилан записал первый студийный альбом, на котором только две композиции были написаны непосредственно им. Остальные одиннадцать песен принадлежат другим авторам, с некоторыми из которых Дилан выступал в клубах.

боб дилан


С тех пор Дилан не останавливался: на сегодняшний день он записал 35 музыкальных альбомов (последний — Tempest — вышел в прошлом году). Дилан — культовая фигура в истории рока; у него множество фанатов, наград и публикаций. Но самым главным признанием и почитанием его таланта можно считать любовь к его песням нескольких поколений как слушателей, так и музыкантов. Первые — знают наизусть слова, разучивают дома аккорды, чтобы играть друзьям, а вторые — исполняют перед многочисленными толпами своих собственных поклонников, увековечивая песни Дилана еще на многие поколения вперед. Мы собрали самые известные и даже неожиданные каверы на вечные хиты Боба Дилана.



Bryan Ferry — Just Like Tom Thumb's Blues

Bryan Ferry, брайан ферри


Песня «Just Like Tom Thumb's Blues» записана в августе 1965 и включена в альбом Дилана Highway 61 Revisited. Каверы на эту композицию делали многие музыканты: Gordon Lightfoot, Nina Simone, Frankie Miller, the Grateful Dead, Neil Young, The Black Crowes и наконец сам Bryan Ferry. А Beastie Boys использовали семпл из песни Дилана для своей композиции «Finger Lickin' Good».

В «Just Like Tom Thumb Blues» — шесть куплетов и ни одного припева. Текст песни описывает кошмарное видение рассказчика в Мексике, во время которого тот переживает болезнь, отчаяние, встречает проституток, святых, просто сомнительных женщин, коррумпированных чиновников, не пренебрегает алкоголем и наркотиками. И только после этого окончательно решает вернуться в Нью-Йорк.





The Rolling Stones — Like a Rolling Stone

The Rolling Stones, роллинг стоунз


Текст противоречивой песни «Like a Rolling Stone» Дилан написал в 1965 году после изнурительного турне по Англии. Композиция вошла в альбом Highway 61 Revisited. Несколько дней музыканту не удавалось подобрать мелодию под текст песни, пока вместо фолковых мотивов он не попробовал наиграть рок. Тогда и родилась песня. Звукозаписывающая студия Дилана не была довольна заунывным шестиминутным треком с тяжелым электрическим звуком. А зря. Именно революционное сочетание фолка и рока, молодого, но в то же время циничного голоса Боба вознесло композицию на вершины чартов и стало поворотным моментом в карьере Дилана. Эта песня также полюбилась другим музыкантам: ее исполняли The Jimi Hendrix Experience, The Rolling Stones, Боб Марли и Green Day. Причем Роллинги придумали название своей группы за несколько лет до появления песни Дилана. Кто на кого ссылается и ссылается ли вообще — непонятно.





Janis Joplin — Dear landlord

Janis Joplin, дженис джоплин


Почти каждая песня на альбоме Дилана John Wesley Harding 1967 года описывает отречение общества от рассказчика — главного героя. Так «Dear Landlord» — своеобразная мольба об уважении и равных правах. Среди критиков есть множество версий, кого именно Дилан называет «хозяином»: по одной из них, хоть большинство критиков и отвергает это предположение, на написание текста Боба вдохновили конфликты с менеджером Альбертом Гроссманом. Образ «хозяина» — очень широк: от буквального понимания до метафоры Бога.
Одним из самых известных и ярких каверов на эту песню является исполнение легендарной Дженис Джоплин:





Jimi Hendrix — All Along The Watchtower

Jimi Hendrix, джими хендрикс


«All Along The Watchtower» известна благодаря невероятному исполнению Джими Хендрикса, но и этот хит — творение Боба Дилана для альбома John Wesley Harding 1967 года. Эта песня стала достойным полем для вариаций многочисленных музыкантов, но версия Хендрикса побила все остальные каверы, добравшись в британских чартах до 5-ого места, а в американских — до 20-го. Боб Дилан оценил кавер-версию по достоинству, и сам предпочитает исполнять песню в стиле Хендрикса.





Ok Go and Bonerama — I Shall Be Released

ok go


На эту песню Дилана оказало большое влияние церковное хоровое пение, образы искупления и освобождения от греха — как буквальное освобождение из тюрьмы. Некоторые критики даже трактуют её текст подобным образом — как метафору для освобождения заключенных. Понятие «освобождение» все трактуют по-разному: каждый в этом слове, как и в песне, слышит что-то свое. Но для таких организаций, как Amnesty International эта песня стала гимном с однозначным смыслом. Список музыкантов мирового масштаба,исполнявших её, почти бесконечен. Мы предлагаем вам послушать версию современной инди-группы Ok Go, вряд ли вы найдете еще один вариант I Shall Be Released с автотюном.





Guns N' Roses — Knockin' On Heaven's Door

Guns N' Roses


«Knockin' On Heaven's Door» — классика творчества Боба Дилана. Изначально она писалась в качестве саундтрека к фильму «Пэт Гэрретт и Билли Кид». Но благодаря глубине текста и многочисленным кавер-версиям, переросла в нечто большее, чем «приятная музыка на фоне сюжета». Опять же, список перепевших её достаточно длинный и звездный: U2, Аврил Лавин, Эрик Клэптон и другие. Но самая популярная версия, безусловно, у Guns N’ Roses: в 1987 году группа даже стала исполнять песню на своих концертах. Потом выпустила в виде сингла, вслед за чем кавер стал саундтреком к очередному фильму и вошел в альбом Use Your Illusion II. Песню в исполнении Guns N’ Roses вцелом достаточно тепло встретили и музыкальные критики и фанаты творчества Дилана. Кавер-версия вошла в сборник хитов группы и регулярно исполняется на концертах. Надо сказать, что у молодого поколения она в первую очередь ассоциируется с Guns N’ Roses, а с Бобом Диланом — все реже и реже.




Lana del Rey — Knockin' on Heaven's Doors

Lana del Rey


Про саму песню мы уже все самое важно сказали. Но хотим поделиться еще одним кавером в исполнении Ланы Дель Рей. Постарайтесь отстраниться от своей любви или не-любви к ней и послушайте, как поклонники Ланы исполняют песню о пороге жизни и смерти, чуть ли не громче, чем она сама.





The White Stripes — One More Cup of Coffee

The White Stripes


«One More Cup of Coffee» с альбома Desire 1976 года рассказывает об истории девушки-цыганки и мужчины, который должен ее покинуть, чтобы отправиться в долину. Песня посвящена теме сиротства, очевидному концу отношений и концепции будущего путешествия. Композиция словно заново родилась после того, как кавер на нее группа The White Stripes включила в свой одноименный дебютный альбом. Пожалуй, такую трогательную историю отношений никто не мог исполнить лучше Джека и Мэг Уайт: на первый взгляд они кажутся братом и сестрой, а оказываются бывшими мужем и женой. Та еще семейка.



Читайте также:

Комментарии
Популярное

Вся супергеройская рать на монетах

Вся супергеройская рать на монетах

Вся супергеройская рать на монетах

Untitled-1Для бразильского дизайнера Андре Леви мелочь — это не разменная монета, а миниатюрное пространство для творчества: при помощи краски и тонкой кисточки он превращает отчеканенные на них изображения в супергероев, персонажей из сказок и компьютерных игр
Read more...Collapse )
2

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Ленин и Сталин в зарубежной рекламе

Сталин в рекламе«На дубу зеленом, да над тем простором два сокола ясных вели разговоры. А соколов этих люди все узнали: первый сокол — Ленин, второй сокол — Сталин», — пелось в известной песне на стихи Михаила Исаковского.
Read more...Collapse )
28
?

Log in