Кому посвящают свои песни The Beatles, Rammstein, Том Йорк и Майкл Джексон?

Мы изучили мировую аудиотеку, и вспомнили, кому посвящены самые известные хиты
Один из источников вдохновения музыкантов — реальные события, которые находят отклик в их душе. Радость и грусть, рождение и смерть — этому посвящают свои песни многие из них.



The Beatles — Yesterday


the beatles



В далеком 1964 году Пол Маккартни написал песню “Yesterday”, посвященную расставанию. The Beatles записали ее в следующем году для альбома “Help!”. За 49 лет существования этой песни произошла масса всего: было записано больше двух тысяч каверов, оригинальная композиция вошла в Зал славы премии «Грэмми», а из участников группы остались в живых только Пол Маккартни и Ринго Старр.

И вот спустя годы событий, трагедий, взлетов и падений Пол осознал, что источником вдохновения для этой песни была его мама. Просто он об этом никогда не задумывался. Осенью этого года вышло интервью с Полом в журнале Mojo, где он сказал:

«Когда я пою “Yesterday” сейчас, мне кажется, что раньше, не осознавая этого, пел о своей маме. Потому что сейчас я думаю, над строками “Why she had to go, I don’t know, she wouldn’t say, I said something wrong…” психиатр размышлял целый день».






Thom Yorke — Harrowdown Hill


том йорк



“Harrowdown Hill” — первый сингл сольного альбома Йорка The Eraser. Тот самый Хэрройдаун в Оксфордшире известен тем, что там в 2003 году было найдено тело доктора Дэвида Кэлли. Доказательства, собранные Кэлли, ставили под сомнение официальную причину вторжения Великобритании в Ирак — наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

В одном из интервью Йорк сказал о “Harrowdown Hill” следующее:

«Правительство и министерство обороны несут ответственность за убийство его (доктора Кэлли) и за давление, которое они оказывали на него, и с которым он не смог справиться, они знали, что делают и знали, что будет с ним… Позже мне было действительно неудобно за песню, потому что это личная трагедия, у доктора Кэлли осталась семья, которая до сих пор в горе. Но в то же время я чувствую, что если бы я не написал песню, то, возможно, было бы хуже».





Alt-J — Taro


Alt-J



Хит “Taro” быстро прославившейся хипстерской группы Alt-J серьезнее, чем может показаться на первый взгляд: он рассказывает историю двух военных фотографов, которые умерли на линии фронта. Собственно фамилия одного из них, Герды Таро, вынесена в название трека. Герда — наполовину полячка и на половину немка, она погибла во время Испанской Гражданской войны, когда в машину, за рулем которой она была, врезался танк. Её напарник, венгр Роберт Капа, наступил на мину во вражеской зоне военных действий в Индокитае.

В интервью журналу NME фронтмен группы Джо Ньюман описал песню так:

«Эта песня о том коротком отрезке времени до того, как он (Капа) наступает на мину. О двух секундах до и о двух секундах после. Это четырёхминутная песня о четырёх секундах».





Rammstein — Donaukinder


Rammstein



У немецких рокеров Rammstein есть несколько песен о реальных событиях. Одна из них — “Donaukinder”, посвященная экологической катастрофе в румынском городе Бая-Маре 30 января 2000 года. Тогда на западе Румынии после проливных дождей прорвало плотину завода по переработке рудного золота. Вы итоге от 100 до 300 тысяч кубометров воды, в которой были осадки тяжелых металлов, попали в соседние небольшие реки, а через них — в Дунай. Около 1400 тонн рыбы погибло, а в нескольких городах Румынии и Венгрии приостановили водоснабжение на несколько дней.





Вячеслав Бутусов — Эхолов


Вячеслав Бутусов



Бутусов посвятил «Эхолова» Сергею Бодрову младшему, который пропал без вести вместе со всей съемочной группой фильма «Связной» во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье. Достоверных данных о том, что тело Бодрова было найдено, нет. Предположительной датой смерти считается 20 сентября 2002 года.

Клип на песню Бутусова полностью состоит из кадров с Бодровым из фильмов и из шоу «Последний герой».





Lily Allen — Fuck you


лили аллен



Песня Лили Аллен “Fuck You”, также известная под рабочими названиями “GWB” и “Guess Who Batman” стала квази-гимном гей-сообщества из-за лирического текста. Но 2 апреля 2009 года на концерте в Лос-Анджелесе Аллен заявила, что песня посвящена Бушу. На концерте в Сан-Пауло, Бразилия, она уточнила:

«Изначально она посвящена гребаному мудаку, который был Президентом Соединённых Штатов Америки. Его зовут Джордж У. Буш».

Смотрите сами:





Земфира — Её звали мечтой


земфира


Песню «Её звали мечтой» с альбома «14 недель тишины» Земфира посвятила Курту Кобейну, солисту группы Nirvana. Обычно на концертах перед началом песни наступает минута молчания.





Michael Jackson — Invincible


майкл джексон



Песня с предпоследнего альбома поп-короля дублирует само название пластинки 2001 года — “Invincible” («Непобедимый»). Её Джексон посвятил 15-летнему афро-норвежскому подростку Бенджамину Хермансену, который был убит группой неонацистов в Осло 26 января 2001 года. Близкий друг Джексона, Омер Бхатти, был хорошо знаком с Хермансеном. Сам Майкл в своем послании пишет:

«Этот альбом посвящен Бенни Хермансену. Мы должны помнить: о человеке судить можно не по цвету его кожи, а по его личным качествам. Бенджамин, мы тебя любим. Покойся с миром».





Семья Бейонс и Jay Z поют о своей дочке


бейонсе, джей зи, блю айви


Конечно, есть и более позитивные песни, которые музыканты посвящают кому-то. Раньше семейная пара Бейонсе и Jay Z посвящали песни друг другу, а после рождения дочки Блю Айви Картер появился новый повод для музыкальных дифирамбов. Jay Z сразу после рождения Блю Айви написал трек “Glory”, который посвятил новому члену семьи.




В конце ноября и сама Бейонсе выпустила песню посвящённую Блю Айви — “God Made You Beautiful”. Клип на песню пока не появился. А вот о ее содержании становится все ясно по одному названию.



Читайте также:

Комментарии
Популярное

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

Как выглядит цензура

цензураСуществует мнение, что все больше и больше «закручивают гайки»: вводится цензура по всему миру. Реклама слишком сексистская, Интернет — слишком пиратский и педофильский, фильмы — слишком развратные, и в музыкальных клипах слишком много курят.
Read more...Collapse )
1

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Твиты могут стать длиннее

Определенный артикль «the» — наиболее часто используемая часть речи в английском языке. Австралийский ресторатор Пол Матис решил, что у «the» должен быть свой символ, как у союза «and» — есть обозначение «&»
Read more...Collapse )
1

Вегетарианство — это так прекрасно. 18+

Вегетарианство — это так прекрасно. 18+

Вегетарианство — это так прекрасно. 18+

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы перестать есть мясо, и стать вегетарианцем? Если думали — то почему? Если не думали — то вот отличная подборка вегетарианской рекламы, специально к сегодняшнему «Дню вегетарианца». Осторожно: много голых тел! 18+
Read more...Collapse )
397
?

Log in